Posts

ग़ज़ल - सफ़र अंजान था, वीरान राहें थीं, अंधेरा था

सफ़र अंजान था , वीरान राहें थीं , अंधेरा था यक़ीं जिस पर किया हमने वो रहज़न था , लुटेरा था SAFAR ANJAAN THA VEERAAN RAAHEN THIN ANDHERA THA YAQEE.N JIS PAR KIYA HAM NE WO REHZAN THA LUTERA THA सिमटने का कोई इमकान ही बाक़ी न छोड़ा था हवस ने ज़िन्दगी का पारा पारा यूँ बिखेरा था SIMATNE KA KOI IMKAAN HI BAAQI NA CHHODA THA HAWAS NE ZINDAGI KA PARA PARA YUN BIKHERA THA हमारी ज़ात में सीमाब की तासीर रक्खी थी हमारी हर नफ़स में एक तुग़ियानी का डेरा था HAMARI ZAAT MEN SEEMAAB KI TAASEER RAKKHI THI HAMAARI HAR NAFAS MEN EK TUGHIYAANI KA DERA THA कभी आसेब ये आबाद रहने ही न देता था दिल-ए-वीराँ के खंडर में किसी हसरत का फेरा था KABHI AASEB YE AABAAD REHNE HI NA DETA THA DIL E VEERAA.N KE KHANDAR MEN KISI HASRAT KA PHERA THA यहीं घुट घुट के मरने को रही मजबूर हर ख़्वाहिश हमारी ज़ात के चारों तरफ़ वहशत का घेरा था YAHIN GHUT GHUT KE MARNE KO RAHI MAJBOOR HAR KHWAAHISH HAMAARI ZAAT KE CHAARON TARAF WAHSHAT KA GHERA THA उरूसी शाम का दिल भी यक़ीनन पारा पारा था

ग़ज़ल - हवा के रक़्स से पानी के साए टूट जाते हैं

हवा के रक़्स से पानी के साए टूट जाते हैं हक़ीक़त की ज़मीं पर गिर के सपने टूट जाते हैं HAWA KE RAQS SE PAANI KE SAAE TOOT JAATE HAIN HAQEEQAT KI ZAMEE.N PE GIR KE SAPNE TOOT JAATE HAIN बलन्दी रोज़ तो मिलती नहीं फ़नकार के फ़न को कोई शहकार बनता है तो साँचे टूट जाते हैं BALANDI ROZ TO MILTI NAHIN FUNKAAR KE FUN KO KOI SHEHKAAR BANTA HAI TO SAANCHE TOOT JAATE HAIN तराशा करता है ख़िल्वत में ज़हन-ए-बेकराँ जिनको तसव्वर के वो पैकर गाहे गाहे टूट जाते हैं TARASHA KARTA HAI KHILWAT MEN ZEHN E BEKARAA.N JIN KO TASAWWAR KE WO PAIKAR GAAHE GAAHE TOOT JAATE HAIN हों कितने भी सुनहरे , ख़्वाब तो फिर ख़्वाब होते हैं कि ज़र्ब-ए-मस्लेहत से सारे वादे टूट जाते हैं HON KITNE BHI SUNEHRE KHWAAB TO PHIR KHWAAB HOTE HAIN KE ZARB E MASLEHAT SE SAARE VAADE TOOT JAATE HAIN तड़पती है जो वहशत , बेड़ियाँ जब चीख़ उठती हैं दर-ए-ज़िन्दान के फिर सारे क़ब्ज़े टूट जाते हैं TADAPTI HAI JO WAHSHAT BEDIYAA.N JAB CHEEKH UTHTI HAIN DAR E ZINDAAN KE PHIR SAARE QABZE TOOT JAATE HAIN इराद

ग़ज़ल - बिखर जाए न ऐ जानम मोहब्बत का ये शीराज़ा

लहू अब तक टपकता है , अभी हर ज़ख़्म है ताज़ा बिखर जाए न ऐ जानम मोहब्बत का ये शीराज़ा LAHOO AB TAK TAPAKTA HAI ABHI HAR ZAKHM HAI TAAZA BIKHAR JAAE NA AYE JAANAM MOHABBAT KA YE SHEERAZA अगर उस पार जाना है तो लहरों में उतर जाओ किनारों से कहाँ हो पाएगा तूफ़ाँ का अंदाज़ा AGAR US PAAR JAANA HAI TO LEHRON MEN UTAR JAAO KINAARON SE KAHAN HO PAAEGA LEHRON KA ANDAAZA सियाही फैलती जाएगी आख़िर को फ़ज़ाओं में अभी तो सज रहा है रात के रुख़सार पर ग़ाज़ा SIYAAHI PHAILTI JAAEGI AAKHIR KO FAZAAON MEN ABHI TO SAJ RAHA HAI RAAT KE RUKHSAAR PE GHAAZA कोई कोहसार था शायद हमारी राह में हाइल पलट आई सदा काविश की , अरमानों का आवाज़ा KOI KOHSAAR THA SHAAYAD HAMAARI RAAH MEN HAAIL PALAT AAI SADA KAAVISH KI ARMAANON KA AAWAZA बिखरना , टूटना , बनना , संवरना , फिर बिगड़ जाना उठाना ही पड़ेगा ज़ीस्त को हसरत का ख़मियाज़ा BIKHARNA TOOTNA BAN NA SANWARNA PHIR BIGAD JAANA UTHAANA HI PADEGA ZEEST KO HASRAT KA KHAMIYAAZA ये तूफ़ाँ तो हमारी ज़ात के अंदर उतर आया कहा किसने उम्मीदों से ,

ग़ज़ल - इक निवाला न गया दहन में मेहनत के बग़ैर

इक निवाला न गया दहन में मेहनत के बग़ैर कोई शय मिलती नहीं दहर में ज़हमत के बग़ैर   IK NIWAALA NA GAYA DEHN MEN MEHNAT KE BAGHAIR KOI SHAY MILTI NAHIN DEHR MEN ZEHMAT KE BAGHAIR आज के दौर का इंसान हुआ है ताजिर पूछता कोई नहीं फ़न को भी दौलत के बग़ैर AAJ KE DAUR KA INSAAN HUA HAI TAAJIR POOCHHTA KOI NAHIN FUN KO BHI DAULAT KE BAGHAIR अब न इख़लास , न इख़लाक़ , मोहब्बत है गुनाह अब तो एहबाब भी मिलते नहीं हाजत के बग़ैर AB NA IKHLAAS, NA IKHLAAQ, MOHABBAT HAI GUNAAH AB TO EHBAAB BHI MILTE NAHIN HAAJAT KE BAGHAIR हसरतें घुटती रहीं , ज़िन्दगी ख़ूँ रोती रही क्या कहें कैसे जिये हम तेरी हसरत के बग़ैर HASRATEN GHUT' TI RAHI.N ZINDAGI KHOO.N ROTI RAHI KYA KAHEN KAISE JIYE HAM TERI CHAAHAT KE BAGHAIR पूछ लें आप किसी से भी जो इस बस्ती में एक भी सांस अगर लेता हो दहशत के बग़ैर POOCHH LEN AAP KISI SE BHI JO IS BASTI MEN EK BHI SAANS AGAR LETA HO DEHSHAT KE BAGHAIR तुझ से हस्ती है मेरी ज़ीस्त का हासिल तू है मैं कहाँ जाऊँ जहां में तेरी निस्बत के बग़ैर TUJH SE

ग़ज़ल - धड़कने के लिए दिल को तेरा एहसास काफ़ी है

धड़कने के लिए दिल को तेरा एहसास काफ़ी है मेरे जीने को तेरे प्यार की बू-बास काफ़ी है DHADAKNE KE LIYE DIL KO TERA EHSAAS KAAFI HAI MERE JEENE KO TERE PYAR KI BU-BAAS KAAFI HAI बहल जाएगा दिल उम्मीद के रंगीं खिलौने से कभी बदलेगी क़िस्मत भी यही इक आस काफ़ी है BAHEL JAAEGA DIL UMMEED KE RANGEE.N KHILONE SE KABHI BADLEGI QISMAT BHI YAHI IK AAS KAAFI HAI मोहब्बत कुछ , अदावत कुछ , ज़रा सी बदगुमानी भी मुझे ख़ुशियों से क्या लेना , यही इक यास काफ़ी है MOHABBAT KUCHH ADAAWAT KUCHH ZARA SI BADGUMAANI BHI MUJHE KHUSHIYON SE KYA LENA YAHI IK YAAS KAAFI HAI कमी कोई न हो तो हसरतें वीरान हो जाएँ ग़िना का मोल तय करने को बस इफ़लास काफ़ी है KAMI KOI NA HO TO HASRATEN VEERAAN HO JAAEN GHINA KA MOL TAY KARNE KO BAS IFLAAS KAAFI HAI तरब का ख़ून करने को बहुत है तेरा ग़म जानाँ जिगर को काटने को एक ही अलमास काफ़ी है TARAB KA KHOON KARNE KO BAHOT HAI TERA GHAM JAANA.N JIGAR KO KAATNE KO EK HI ALMAAS KAAFI HAI जिन्हें तकमील करने में गुज़र जाएँ कई सदियाँ तमन्नाओं की वो दौल

तरही ग़ज़ल - दश्त-ओ-सहरा-ओ-समंदर सभी घर ले आए

दश्त-ओ-सहरा-ओ-समंदर सभी घर ले आए अबके हम बाँध के क़दमों में सफ़र ले आए DASHT O SEHRA O SAMANDAR SABHI GHAR LE AAE AB KE HAM BAANDH KE QADMON MEN SAFAR LE AAE डर के तुग़ियानी से ठहरे हैं जो , कह दो उस ने हम समंदर में जो उतरे तो गोहर ले आए DAR KE TUGHYAANI SE THEHRE HAIN JO KEH DO UN SE HAM SAMANDAR MEN JO UTRE TO GOHAR LE AAE कब तही दस्त हम आए हैं तेरी महफ़िल से ज़ख़्म ले आए , कभी ख़ून-ए-जिगर ले आए KAB TAHI DAST HAM AAE HAIN TERI MEHFIL SE ZAKHM LE AAE KABHI KHOON E JIGAR LE AAE हो रही थी अभी परवाज़ बलन्दी की तरफ़ लोग ख़ातिर के लिए तीर-ओ-तबर ले आए HO RAHI THI ABHI PARWAAZ BALANDI KI TARAF LOG KHAATIR KE LIYE TEER O TABAR LE AAE कोई दावा , न इरादा , न तमन्ना , न हुनर हम में वो बात कहाँ है कि असर ले आए KOI DAAVA NA IRAADA NA TAMANNA NA HUNAR HAM MEN WO BAAT KAHAN HAI KE ASAR LE AAE धज्जियाँ उड़ती रहीं गो मेरे बाल-ओ-पर की हम ने परवाज़ जो की शम्स-ओ-क़मर ले आए DHAJJIYAN UDTI RAHIN GO MERE BAAL O PAR KI HAM NE PARWAAZ JO KI SHAMS O QAMAR LE

ग़ज़ल - ज़िन्दगी मेरे लिए हो गई बोहताँ जानाँ

ज़िन्दगी मेरे लिए हो गई बोहताँ जानाँ मुझ पे कितना है बड़ा ये तेरा एहसाँ जानाँ ZINDAGI MERE LIYE HO GAI BOHTAA.N JAANA.N MUJH PE KITNA HAI BADA YE TERA EHSAA.N JAANA.N पहले दिल ज़ख़्मी था अब रूह तलक ज़ख़्मी है तू ने क्या ख़ूब किया है मेरा दरमाँ जानाँ PEHLE DIL ZAKHMEE THA AB ROOH TALAK ZAKHMI HAI TU NE KYA KHOOB KIYA HAI MERA DARMAA.N JAANA.N तेरे वादे , तेरी क़समें , तेरी उल्फ़त , तेरा दिल हर हक़ीक़त है मेरे सामने उरियाँ जानाँ TERE VAADE TERI QASME.N TERI ULAFAT TERA DIL AB HAQEEQAT HAI MERE WAASTE URIYAA.N JAANA.N इस कहानी में मेरे ख़ूँ की महक शामिल है और तेरा नाम है अफ़साने का उनवाँ जानाँ IS KAHAANI MEN MERE KHOON KI MAHEK SHAAMIL THI AUR TERA NAAM THA AFSAANE KA UNWAA.N JAANA.N दिल पे इक अब्र सा छाया था न जाने कब से आज तो टूट के बरसा है ये बाराँ जानाँ DIL PE IK ABR SA CHHAYA THA NA JAANE KAB SE AAJ TO TOOT KE BARSAA HAI YE BARAA.N JAANA.N इक वही बात जो कानों में कही थी तू ने दिल अभी तक है उसी बात का ख़्वाहाँ जानाँ IK WAHI BAAT JO KAANON M