ग़ज़ल - जल्वा था कि इक तूर-ए-दरख़्शाँ था अयाँ

जल्वा था कि इक तूर-ए-दरख़्शाँ था अयाँ
नज़रों को संभालें ये रहा होश कहाँ
JALWA THA KE IK TOOR E DARAKHSHAA'N THA AYAA'N
NAZARO'N KO SAMBHAALE'N YE RAHA HOSH KAHA'N

हसरत न कोई ख़्वाब न अब दर्द-ए-निहाँ
बाक़ी न रहा ज़ीस्त का कोई इमकाँ
HASRAT NA KOI KHWAAB NA AB DARD E NIHAA'N
BAAQI NA ZEEST KA KOI IMAKAA'N

इस राह से गुज़री थी वो ज़ौबार किरन
हर नक़्श-ए-कफ़-ए-पा है अभी तक ताबाँ
IS RAAH SE GUZRI THI WO ZOU BAAR KIRAN
HAR NAQSH E KAF E PAA HAI ABHI TAK TAABA'N

उल्फ़त का गुज़र दिल के सियहख़ाने से
ये ज़ीस्त की राहों में तजल्ली का गुमाँ
ULFAT KA GUZAR DIL KE SIYAHKHAANE SE
YE ZEEST KI RAAHO'N ME'N TAJALLI KA GUMAA'N

भीगी हुई रहती है सदा दिल की ज़मीं
बारिश से धुला करता है हर दाग़ यहाँ
BHEEGI HUI REHTI HAI SADAA DIL KI ZAMEE'N
BAARISH SE DHULA KARTA HAI HAR DAAGH YAHA'N

ख़ुर्शीद की किरनों ने छुआ बढ़ के ज़रा
बिखरी है समंदर की सतह पर अफ़शाँ
KHURSHEED KI KIRNO'N NE CHHUAA BADH KE ZARA
BIKHRI HAI SAMANDAR KI SATAH PAR AFSHAA'N

माज़ी के दरीचों से जो देखा हम ने
हर सिम्त तबाही के नज़र आए निशां
MAAZI KE DAREECHO'N SE JO DEKHA HAM NE
HAR SIMT TABAAHI KE NAZAR AAEY NISHAA'N

उट्ठा है अजब दर्द दिल-ए-बिस्मिल में
हर वक़्त खटकता है तेरा तीर-ए-निहाँ
UTHTA HAI AJAB DARD DIL E BISMIL ME'N
HAR WAQT KHATAKTAA HAI TERA TEER E NIHAA'N

मुमताज़ तबाही का गिला क्या करते
फ़रियाद की ख़ातिर भी न खुल पाई ज़ुबाँ
'MUMTAZ' TABAAHI KA GILAA KYA KARTE
FARIYAAD KI KHAATIR BHI NA KHUL PAAI ZUBAA'N


तूर एक पहाड़ का नाम, दरख़्शाँ चमकदार, अयाँ ज़ाहिर, निहाँ छुपा हुआ, ज़ीस्त ज़िन्दगी, इमकाँ उम्मीद, ज़ौबार रौशनी से लड़ी हुई, नक़्श-ए-कफ़-ए-पा पाँव के तलवों के निशां, ताबाँ चमकदार, सियहख़ाना कालकोठरी, तजल्ली रौशनी, ख़ुर्शीद सूरज, अफ़शाँ ग्लिटर डस्ट, माज़ी अतीत,  बिस्मिल घायल, गिला शिकायत 

टिप्पणियाँ

इस ब्लॉग से लोकप्रिय पोस्ट

हर तरफ़ वीरानियाँ, हर तरफ़ तारीक रात

ग़ज़ल - करो कुछ तो हँसने हँसाने की बातें

ग़ज़ल - जब निगाहों में कोई मंज़र पुराना आ गया