Posts

GHAZAL-24HAM NE APNE BAAM O DAR IS LIYE SAJAAEY HAIN

Meri behen Rashmi Badshah ne mujhe ye misra diya, "justju pehen kar ham jab bhi ghar tak aaey hain", aur is par ghazal kehne ka israar kiya, mulaahiza farmaaiye HAM NE APNE BAAM O DAR IS LIYE SAJAAEY HAIN RAUNAQON KE DAAMAN MEN SAARE GHAM CHHUPAAEY HAIN HAUSLE MUQADDAR KE KHOOB AAZMAAEY HAIN CHUPKE CHUPKE KUCHH LAMHE WAQT SE CHURAAEY HAIN BEREHEM HAQEEQAT NE JAB BHI APNE PAR TOLE ZEHN KI ZAMEE.N PAR KUCHH KHWAAB JHILMILAAEY HAIN KOI SHAR KOI SAAZISH HAM SE BACH NAHIN SAKTI WAQT KI RAWISH PAR BHI HAM NAZAR JAMAAEY HAIN IN MEN KAL HQEEQAT KE PHAL ZAROOR AAEYNGE AAJ HAM NE KHWAABON KE PED JO LAGAAEY HAIN AANE WALI NASLON KI REHNUMAAI KI KHAATIR RAASTON PE KUCHH HAM NE NAQSH BHI BANAAEY HAIN MAZMARAAT E HASTI SE YE KASHISH MILI HAM KO JAANE KITNE AFSAANE DIL MEN HAM DABAAEY HAIN KAUN SI QAYAAMAT YE AAJ IN PE TOOTI HAI HASRATEN YE KYUN SAR PE AASMAA.N UTHAAEY HAIN YE NAHIN KE KHUSHIYAAN HI JASHN YE MANAATI HON JAB BAHAAR AAI

ग़ज़ल - ऐसा जमूद रूह पे तारी हुआ कि बस

Image
ऐसा जमूद रूह पे तारी हुआ कि बस कुछ यूँ चली बहार में ठंडी हवा , कि बस AISA JAMOOD ROOH PE TAARI HUA KE BAS KUCHH YUN CHALI BAHAAR MEN THANDI HAWA KE BAS घबरा के इब्तेदा ही में क्यूँ कर दिया कि बस “ कुछ और भी सुनोगे मेरा माजरा कि बस ” GHABRA KE IBTEDA HI MEN KYUN KEH DIYA KE BAS "KUCHH AUR BHI SUNOGE MERA MAAJRA KE BAS" हम तो किसी सितम का गिला भी न कर सके कुछ इस तरह से उसने कहा मुद्दुआ कि बस HAM TO KISI SITAM KA GILA BHI NA KAR SAKE KUCHH IS TARAH SE US NE KAHA MUDDA'AA KE BAS जश्न-ए-क़ज़ा-ए-मेहर-ए-मुनव्वर था शाम को ऐसी चमक रही थी उरूसी क़बा कि बस JASHN E QAZAA E MEHR E MUNAWWAR THA SHAM KO AISI CHAMK RAHI THI UROOSI QABAA KE BAS मजबूरियों का कोह-ए-गराँ तोड़ते हुए ऐसे हुए शिकस्ता मेरे दस्त-ओ-पा , कि बस MAJBOORIYON KA KOH E GARAA.N TODTE HUE AISE HUE SHIKASTA MERE DAST O PAA KE BAS गिर कर बलन्दियों से ज़मीं पर बिखर गए टूटा ख़ुमार-ए-ज़ात तो ऐसा लगा कि बस GIR KAR BALANDIYON SE ZAMEE.N PAR BIKHAR GAEY TOOTA KHUMAAR E ZAAT

नज़्म - हिसाब

हिसाब – हिस्सा पहला सभी यादें , सभी सपने , सभी अरमान ले जाओ मेरी तुम ज़िन्दगी से अपना सब सामान ले जाओ वो रौशन दिन , उरूसी शाम , वो सब चांदनी रातें वो खुशियाँ , वो सभी सरगोशियाँ , सब रेशमी बातें बहारों से सजा आँगन , सितारों से सजी राहें मोहब्बत के सभी नग़्मे , वो हसरत की सभी आहें तुम्हारी मुन्तज़िर वो धडकनें , जो अब भी ज़िंदा हैं वो सारे नक्श , जो दिल की ज़मीं पर अब भी ताज़ा हैं वो माज़ी की सुनहरी ख़ाक भी ले जाओ तुम आ कर धड़कते लम्हों की इम्लाक भी ले जाओ तुम आ कर अभी तक मेरे बिस्तर पर पड़ी है लम्स की ख़ुशबू अभी तक दिल पे क़ाबिज़ है तुम्हारे प्यार का जादू तुम्हारी गुफ़्तगू के रंग बिखरे हैं समाअत पर तुम्हारी रेशमी आवाज़ का साया है फ़ुरसत पर सभी वादे , सभी क़समें , वो झूठा सच अक़ीदत का नशा वो बेक़रारी का , वो बिखरा ख़्वाब उल्फ़त का मेरी हर एक धड़कन , जो तुम्हारी अब भी क़ैदी है नफ़स का तार वो उलझा जो निस्बत से तुम्हारी है मेरे दिल की हर इक धड़कन , मेरी हर सांस ले जाओ तुम अपनी हर अमानत , अपना हर एहसास ले जाओ वो ज़ंजीरें वफ़ा की , इश्क़ का ज़िन्दान

ग़ज़ल - बहारों के लहू से प्यास बुझती है ख़िज़ाओं की

हवस हर लम्हा बढ़ती जाती है हम ग़मफ़नाओं की बहारों के लहू से प्यास बुझती है ख़िज़ाओं की HAWAS HAR LAMHAA BADHTI JAATI HAI AB GHAM FANAAON KI BAHAARON KE LAHOO SE PYAS BUJHTI HAI KHIZAAON KI मेरी गुफ़्तार की क़ीमत चुकानी तो पड़ी मुझको ख़मोशी भी तो तेरी मुस्तहक़ ठहरी सज़ाओं की MERI GUFTAAR KI QEEMAT CHUKAANI TO PADI MUJH KO KHAMOSHI BHI TO TERI MUSTAHAQ THEHRI SAZAAON KI कोई आवाज़ अब कानों में दाख़िल ही नहीं होती समाअत अब तलक तालिब है तेरी ही सदाओं की KOI AAWAAZ AB KAANON MEN DAAKHIL HI NAHIN HOTI SAMAA'AT AB TALAK TAALIB HAI TERI HI SADAAON KI मुक़द्दर की ये तारीकी , सफ़र ये तेरी यादों का चमक उठती हैं राहें रौशनी से ज़ख़्मी पाओं की MUQADDAR KI YE TAARIKI SAFAR YE TERI YAADON KA CHAMAK UTHTI HAIN RAAHEN ROSHNI SE ZAKHMEE PAAON KI मरज़ ये लादवा है अब क़ज़ा के साथ जाएगा मरीज़-ए-ज़िन्दगी को अब ज़रूरत है दुआओं की MARAZ YE LAADAVAA TO AB QAZA KE SAATH JAAEGA MAREEZ E ZINDGI KO AB ZAROORAT HAI DUAAON KI मैं हूँ मायूस राहों से तो राहें सर ब सजदा हैं कि मंज़िल च

ग़ज़ल - मोहब्बतों के देवता न अब मुझे तलाश कर

फ़ना हुईं वो हसरतें , वो दर्द खो चुका असर मोहब्बतों के देवता न अब मुझे तलाश कर FANA HUIN WO HASRATE.N WO DARD KHO CHUKA ASAR MOHABBATO.N KE DEVTA NA AB MUJHE TALAASH KAR भटक रही है गुफ़्तगू , समाअतें हैं मुंतशर न जाने किसकी खोज में है लम्हा लम्हा दर ब दर BHATAK RAHI HAI GUFTGU SAMAA'ATEN HAIN MUNTSHAR NA JAANE KIS KI KHOJ MEN HAI LAMHA LAMHA DAR BA DAR ये ख़िल्वतें , ये तीरगी , ये शब है तेरी हमसफ़र इन आरज़ी ख़यालों के लरज़ते सायों से न डर YE KHILWATE.N, YE TEERGI, YE SHAB HAI TERI HAMSAFAR IN AARZI KHAYAALON KE LARAZTE SAAYON SE NA DAR हयात-ए-बेपनाह पर हर इक इलाज बेअसर हैं वज्द में अलालतें , परेशाँ हाल चारागर HAYAAT E BEPANAAH PE HAR IK ILAAJ BE ASAR HAIN WAJD ME.N ALAALATEN PARESHA.N HAAL CHAARAGAR बना है किस ख़मीर से अना का क़ीमती क़फ़स तड़प रही हैं राहतें , असीर हैं दिल-ओ-नज़र BANA HAI KIS KHAMEER SE ANAA KA QEEMTI QAFAS TADAP RAHI HAIN RAAHTE.N ASEER HAIN DIL O NAZAR पड़ी है मुंह छुपाए अब हर एक तश्ना आरज़ू तो जुस्तजू भी थक गई , तमाम

ग़ज़ल - बेचैनी जब हद से बढ़ी हर ख़्वाब अधूरा तोड़ दिया

बेचैनी जब हद से बढ़ी हर ख़्वाब अधूरा तोड़ दिया हर हसरत , हर रंज-ओ-अलम को मैं ने पीछे छोड़ दिया BECHAINI JAB HAD SE BADHI HAR KHWAAB ADHOORA TOD DIYA HAR HASRAT HAR RANJ O ALAM KO MAIN NE PEECHHE CHHOD DIYA जोश-ए-जुनूँ जब रक़्स में आया हर दीवार गिरा डाली हाइल थी जो राह में मुश्किल उस को बढ़ कर तोड़ दिया JOSH E JUNOO.N JAB RAQS MEN AAYA HAR DEEWAR GIRA DAALI HAAIL THI JO RAAH MEN MUSHKIL US KO BADH KAR TOD DIYA जलती राह पे चलने से जब पावों ने इंकार किया फिर मचली है , ज़िद ने मेरी फिर से छालों को फोड़ दिया JALTI RAAH PE CHALNE SE JAB PAAON NE INKAAR KIYA PHIR MACHLI HAI ZID NE MERI PHIR SE CHHAALON KO PHOD DIYA नश्शा था पुरकैफ़ कि हमने क़तरा क़तरा पी डाला बदज़न है अब ज़ीस्त कि हम ने हर इक दर्द निचोड़ दिया NASSHA THA PURKAIF KE HAM NE QATRA QATRA PEE DAALA BADZAN HAI AB ZEEST KE HAM NE HAR IK DARD NICHOD DIYA जलते हुए सहरा के मंज़र आँखों में जब चुभने लगे देखो तो हमने कैसे हर चाहत का रुख़ मोड़ दिया JALTE HUE SEHRA KE MANZAR AANKHON MEN JAB CHUBHNE LAGE DEK

ग़ज़ल - रातों की सियाही पीने को ऐ काश कोई मेहताब तो हो

रातों की सियाही पीने को ऐ काश कोई मेहताब तो हो साँसें हैं तो जीना पड़ता है , जीने के लिए इक ख़्वाब तो हो RAATO.N KI SIYAAHI PEENE KO AYE KAASH KOI MEHTAAB TO HO SAANSE.N HAIN TO JEENA PADTA HAI JEENE KE LIYE IK KHWAAB TO HO आहट न कोई आवाज़ है अब ख़ामोश है अब तो रूह तलक ये तार-ए-नफ़स गा उठ्ठेगा , हाथों में कोई मिज़राब तो हो AAHAT NA KOI AAWAAZ HAI AB, KHAAMOSH HAI AB TO ROOH TALAK YE TAAR E NAFAS GAA UTTHEGA HAATHO.N ME.N KOI MIZRAAB TO HO आएगा मज़ा क्या ख़ाक यहाँ उस पार उतरने का यारो कश्ती को डुबोने की ख़ातिर बेताब कोई गिर्दाब तो हो AAEGA MAZAA KYA KHAAK YAHA.N US PAAR UTARNE KAA YAARO KASHTI KO DUBONE KI KHAATIR BETAAB KOI GIRDAAB TO HO बस साँस ही लेने को साहब जीना तो नहीं कह सकते हैं सीने में ख़लिश तो लाज़िम है , आँखों में ज़रा सा आब तो हो BAS SAANS HI LENE KO SAAHAB JEENA TO NAHIN KEH SAKTE HAIN SEENE ME.N KHALISH BHI LAAZIM HAI AANKHO.N ME.N ZARA SA AAB TO HO अब इश्क़ नहीं हम को उससे , हम से है अबस ये उसका गिला हम जान निछावर कर देंगे उस में वो सिफ़