Posts

ग़ज़ल - ख़्वाबों की रसधार में अक्सर भीगा करती हूँ

नश्शे में रहती हूँ , क्या क्या सोचा करती हूँ होश नहीं ख़ुद मुझ को भी मैं क्या क्या करती हूँ NASHE MEN REHTI HOON KYA KYA SOCHA KARTI HOON HOSH NAHIN KHUD MUJH KO BHI MAIN KYA KYA KARTI HOON ख़्वाबों की रसधार में अक्सर भीगा करती हूँ जागती आँखों से अब सपना देखा करती हूँ KHWAABON KI RASDHAAR MEN AKSAR BHEEGA KARTI HOON JAAGTI AANKHON SE AB SAPNA DEKHA KARTI HOON शाम ढले वहशत की गली में भटका करती हूँ बोझ मैं दिल का यूँ भी अक्सर हल्का करती हूँ SHAM DHALE WAHSHAT KI GALI MEN BHATKA KARTI HOON BOJH ZEHN KA YUN BHI AKSAR HALKA KARTI HOON आँसू , हसरत , ग़म , नग़्मे , ग़ज़लें , नज़्में , अशआर लोगों में कुछ ख़्वाब अधूरे बाँटा करती हूँ AANSOO HASRAT GHAM WAHSHAT GHAZLEN NAZMEN ASHAAR LOGON MEN KUCHH KHWAAB ADHOORE BAANTA KARTI HOON हसरत की पड़ जाए नज़र तो रूह भी जल जाए अपने दिल की हर हसरत से पर्दा करती हूँ HASRAT KI PAD JAAE NAZAR TO ROOH BHI JAL JAAEY APNE DIL KI HAR HASRAT SE PARDA KARTI HOON बादल बन कर बरसा करता है वो इक एहसास उस के साए को भी

ग़ज़ल - कैसा अजब ख़ुमार है, कैसा ये ख़्वाब है

कैसा अजब ख़ुमार है , कैसा ये ख़्वाब है इस लम्स से तो रूह तलक आब आब है KAISA AJAB KHUMAAR HAI KAISA YE KHWAAB HAI IS LAMS SE TO ROOH TALAK AAB AAB HAI हैं लाजवाब आप ये तस्लीम है हमें  लेकिन कहाँ हुज़ूर हमारा जवाब है  HAIN LAAJAWAAB AAP YE TASLEEM HAI HAMEN LEKIN KAHAN HUZOOR HAMARA JAWAAB HAI उल्फ़त करोगे सर्फ़ तो उल्फ़त कमाओगे रिश्तों की इस किताब का सीधा हिसाब है ULFAT KAROGE SARF TO ULFAT KAMAAOGE RISHTON KI IS KITAAB KA SEEDHA HISAAB HAI बीनाई ज़ख़्म ज़ख़्म , निगाहें लहू लहू आँखों ने अबके देख लिया कैसा ख़्वाब है BEENAAI ZAKHM ZAKHM NIGAAHEN LAHU LAHU AANKHON NE AB KE DEKH LIYA KAISA KHWAAB HAI नाआशना है ज़ीस्त की सारी इबारतें  नाख़्वांदा हैं हुरूफ़ , ये कैसी किताब है NAA'AASHNA HAI ZEEST KI SAARI IBAARATEN NAAKHWAANDA HAIN HUROOF YE KAISI KITAAB HAI जलती है सांस सांस , सुलगता है सारा तन लगता है मुझ से लिपटा हुआ इक शेहाब है JALTI HAI SAANS SAANS SULAGTA HAI SAARA TAN LAGTA HAI MUJH SE LIPTA HUA IK SHEHAAB HAI भटका रहा है दूर तलक मुझ

ग़ज़ल - हम भी पुराने दौर के आसार हो गए

एहसास के खंडर सभी मिस्मार हो गए हम भी पुराने दौर के आसार हो गए EHSAAS KE KHANDAR SABHI MISMAAR HO GAEY HAM BHI PURAANE DAUR KE AASAR HO GAEY हम से हमारा आप भी ख़ुद अजनबी हुआ ज़ाहिर जो हम पे इश्क़ के असरार हो गए HAM SE HAMAARA AAP BHI KHUD AJNABEE HUA ZAHIR JO HAM PE ISHQ KE ASRAAR HO GAEY राहत ये जाने कैसी थी , कैसा सुकून था आराम इस क़दर था कि बीमार हो गए RAAHAT YE JAANE KAISI THI KAISA SUKOON THA AARAM IS QADAR THA KE BEEMAAR HO GAEY इक हादसे ने ख़्वाब-ए-फ़ुसूँ तोड़ दिया फिर फिर ज़िन्दगी की फिक्र से दो-चार हो गए IK HAADSE NE KHWAAB E FUSOON TOD DIYA PHIR PHIR ZINDAGI KI FIKR SE DO CHAAR HO GAEY दहशत , गुनाह , मक्र , दग़ा , ज़ुल्म , वहशतें घबरा के इस ज़माने से अबरार हो गए DEHSHAT GUNAAH MAKR O DAGHAA ZULM WAHSHATEN GHABRA KE IS ZAMAANE SE ABRAAR HO GAEY करवट ज़मीं की बस्ती की बस्ती निगल गई कल घर थे , आज मलबे का अंबार हो गए KARWAT ZAMEEN KI BASTI KI BASTI NIGAL GAI KAL GHAR THE AAJ MALBE KA AMBAAR HO GAEY “ मुमताज़ ” ये ज़मा

ग़ज़ल - चार सू तारीकियाँ, सब हसरतें वीरान हैं

चार सू तारीकियाँ , सब हसरतें वीरान हैं जिस्म के अंधे नगर के रास्ते सुनसान हैं   chaar soo taarikiyan sab hasraten veeraan hain jism ke andhe nagar ke raaste sunsaan hain जीत जाते हम मगर तलवार हम ने फेंक दी ख़ुद ही हम अपनी शिकस्त-ए-ज़ात का ऐलान हैं Jeet jaate ham magar talwar hamne phenk di khud hi ham apni shikast e zaat ka ailaan hain चार क़दमों पर है मंज़िल , अब तुझे ये क्या हुआ क्यूँ नज़र धुँधला गई है , क्यूँ ख़ता औसान हैं chaar qadmon par hai manzil ab tujhe ye kya hua kyun nazar dhundla gai hai kyun khata ausaan hain आरज़ू , रिश्ते , मोहब्बत , रंज-ओ-ग़म , एहसास , ख़्वाब इस किताब-ए-ज़िन्दगी के कितने ही उनवान हैं aarzoo rishte mohabbat ranj o gham ehsaas khwaab is kitaab e zindagi ke kitne hi unwaan hain कैसी साहिर है ये हसरत , कैसा ये एहसास है वो उधर हैरतज़दा हैं , हम इधर हैरान हैं kaisi saahir hai ye hasrat kaisa ye ehsaas hai wo udhar hairatzada hain ham idhar hairaan hain फिर तसव्वर उड़ चला , तख़ईल फिर आज़ाद है बिखरी ज़ंज

सूनामी (TSUNAMI) (2011 में जापान में आई भयंकर सूनामी की खबर पढ़ कर ये नज़्म कही थी)

उठा वो क़हर मौजों का जो धरती की तरफ़ दौड़ा क़यामतख़ेज़ मौजों ने हर इक दीवार को तोड़ा लरज़ उट्ठी ज़मीं , हर ओर इक हंगाम तारी है बरहना मौत का ये रक़्स चारों सिम्त जारी है   UTHA WO QEHR MAUJON KA JO DHARTI KI TARAF DAUDA QAYAMAT KHEZ MAUJON NE HAR IK DEEWAR KO TODA LARAZ UTTHI ZAMEEN HAR OR IK HANGAAM TAARI HAI BARAHNA MAUT KA YE RAQS CHAARON SIMT JAARI HAI तमाशा मौत का , रक़्स-ए-ज़मीं , मौजों का हंगामा ये क़ुदरत का ग़ज़ब , ये डूबती लाशों का हंगामा ये जलते घर के घर , जलती हुई ये शहर की राहें क़यामत का रिएक्टर , ये ख़ुदा के क़हर की राहें ये ज़हन-ए-आदमी में छाई ज़ुल्मत का नतीजा हैं ये इंसाँ के ख़ुदा बनने की चाहत का नतीजा हैं TAMASHA MAUT KA, RAQS E ZAMEEN, MAUJON KA HANGAAMA YE QUDRAT KA GHAZAB YE DOOBTI LAASHON KA HANGAAMA YE JALTE GHAR KE GHAR JALTI HUI YE SHEHR KI RAAHEN QAYAMAT KA REACTOR YE KHUDA KE QEHR KI RAAHEN YE ZEHN E AADMI MEN CHHAI ZULMAT KA NATEEJA HAIN YE INSAAN KE KHUDA BAN NE KI CHAAHAT KA NATEEJA HAIN यहाँ सब कोशिशें नाकाम हैं , उम्मीद ब

ग़ज़ल - कौन है तू मेरा, क्या तुझ से मेरा रिश्ता है

कौन है तू मेरा , क्या तुझ से मेरा रिश्ता है अजनबी हो के भी अपना सा मुझे लगता है KAUN HAI TU MERA, KYA MUJH SE TERA RISHTA HAI AJNABEE HO KE BHI APNA SA MUJHE LAGATA HAI एक एहसास मुझे महव किए रहता है इक ख़यालों के समंदर में ये दिल डूबा है EK EHSAAS MUJHE MEHV KIYE REHTA HAI IK KHAYAALON KE SAMANDAR MEN YE DIL DOOBA HAI है तलबगार समंदर की मेरी तश्नालबी होंठ तो होंठ , मेरी रूह तलक तश्ना है HAI TALABGAAR SAMANDAR KI MERI TASHNALABI HONT TO HONT MERI ROOH TALAK TASHNA HAI इस उजाले ने तो बीनाई ही ले ली मेरी मैं ने सदियों से उजाला जो नहीं देखा है IS UJAALE NE TO BEENAAI HI LE LI MERI MAIN NE SADIYON SE UJAALA JO NAHIN DEKHA HAI कैसा आसेब मेरे दिल को लगा है अबके कैसा जादू है , अजब दिल पे नशा छाया है KAISA AASEB MERE DIL KO LAGA HAI AB KE KAISA JAADU HAI, AJAB DIL PE NASHA CHHAYA HAI एक एहसास जो लिपटा है मेरी रूह के साथ मेरी हस्ती से मुझे दूर लिए जाता है EK EHSSAS JO LIPTA HAI MERI ROOH KE SAATH MERI HASTI SE MUJHE DOOR LIYE JAA

ग़ज़ल - मुक़द्दर से ये अबके बार दिल जो जंग हारा है

मुक़द्दर से ये अबके बार दिल जो जंग हारा है तमन्ना रेज़ा रेज़ा है , मोहब्बत पारा पारा है MUQADDAR SE YE AB KE BAAR DIL JO JANG HAARA HAI TAMANNA REZA REZA HAI MOHABBAT PARA PARA HAI बड़ी मेहनत से जश्न-ए-आरज़ू के वास्ते जानाँ तेरी यादों से मैं ने दिल की गलियों को सँवारा है BADI MEHNAT SE JASHN E AARZOO KE WAASTE JAANAN TERI YAADON SE MAIN NE DIL KI GALIYON KO SANWAARA HAI पिये जाते है हम कब से समंदर अश्क का लेकिन मिटेगी तिश्नगी कैसे , ये पानी भी तो खारा है PIYE JAATE HAIN KAB SE HAM SAMANDAR ASHK KA PHIR BHI MITEGI TASHNAGI KAISE YE PAANI BHI TO KHARA HAI कभी तो आके फिर इक बार वो राहत ज़रा दे दे तुझे ऐ ज़िन्दगी , दिल की जलन ने फिर पुकारा है KABHI TO AA KE PHIR IK BAAR WO RAAHAT ZARA DE DE TUJHE AY ZINDAGI DIL KI JALAN NE PHIR PUKAARA HAI मुनासिब है अभी हम हौसले अपने बचा रक्खें भटकती है अभी कश्ती , अभी डूबा किनारा है MUNASIB HAI ABHI HAM HAUSLE APNE BACHA RAKHEN BHATAKTI HAI ABHI KASHTI ABHI DOOBA KINAARA HAI गुज़रता ही नहीं है ज़िन्दगी क